He Speaks To Dead People (Translated Into Russian)




A special thank you to Rev. Alexey Shepelev of Moscow, Russia, for his recent translation of this sermon into Russian.

Text: Luke 7:11-18

A sermon by Rev. Dr. Matt Richard in Russian
проповедь Др. Мэтта Ричард на русском 

Luke 7:11-18
Лк 7: 11-18

Во имя Иисуса. Аминь.

Одна из самых ужасных вещей, связанных со смертью — это когда мы пытаемся говорить с только что умершим человеком, а он нам не отвечает. Например, мы сидим у его постели или стоим у гроба, и говорим сквозь слезы и скорбь «Я тебя люблю...Я буду по тебе скучать...спасибо тебе за воспоминания...»И ничего не происходит.  

Несмотря на то, что мы отлично знаем, что человек мертв, это молчание и отсутствие какого бы то ни было ответа пугает и тревожит. Знаете, некоторые из нас в глубине души надеются и желают, чтобы этот человек открыл глаза и хотя бы один последний раз что-то ответил. Но когда нет ответа, это тревожно. Это больно. Это неприятно. 

Почему же мы так переживаем из-за отсутствия реакции на наши слова? Честно говоря, это потому, что мы не можем говорить с умершими, они не могут нас услышать. Они не слышат нас не потому что они глухи, а потому что они мертвы. И именно поэтому их молчание приносит нам такую боль. Их молчание показывает нам, что отвратительное чудовище смерти поглотило их. А если смерть забрала близкого человека, то нам не остается ничего другого как двигаться за гробом по направлению к кладбищу и темной могиле.

Именно это и делала женщина, о которой говорится в сегодняшнем чтении. В Евангелии от Луки сказано, что эта женщина из города Наин только что потеряла единственного сына. Кроме того, она была вдовой, то есть, ранее потеряла еще и мужа. И я уверена, что, следуя за гробом, эта женщина произносила слова любви, обращенные к любимому сыну, и, так же, как мы, в ответ получила молчание. И вот, скорбящие от недавней потери мать и другие люди понесли мертвеца из города на кладбище, чтобы похоронить. Они, конечно, плакали, поскольку знали, что смерть утащила свою добычу в свое темное логово.

Но в этот день случилось неожиданное. Когда смерть тащила свою жертву к могиле, ей на пути встретился Начальник Жизни. Видите, какая драматическая сцена разыгралась у городских ворот Наина. Во главе одной процессии жертва смерти, молодой человек, сын несчастной женщины. А с другой стороны — Царь Жизни, Иисус Христос. Две толпы — убитая смертью и возглавляемая Жизнью. И там, возле ворот города Наин, они встретились. Они столкнулись. Смерть и Жизнь, лицом к лицу.
А теперь остановимся и вспомним, что же происходит в нашем сегодняшнем отрывке из Евангелия. А происходит вот что. Иисус смотрит на женщину и говорит «Не плачь». А затем Иисус подходит к ее мертвому сыну, останавливает похоронную процессию и говорит мертвецу: «  юноша! Тебе говорю, встань!»

И тот сел и начал говорить, и Иисус отдал его матери. 

Что же сейчас случилось?
А то, что Иисус говорил с мертвым телом, и оно Его слушало. Иисус говорил мертвым ушам, и они Его услышали. И когда Иисус велел ему встать, в это тело вернулась жизнь. Другими словами, когда Иисус заговорил, смерть разжала свою пасть, и юноша вернулся из мертвых. Иисус совершил невозможное, и сделал это, заговорив.

Дорогие друзья, это наш Иисус. Он Победитель смерти и Воскреситель мертвых. И этого он достигает с помощью слов. Ему не нужны магические пилюли или медицинские процедуры, даже сам звук Его голоса сильнее смерти. Его голос достиг мертвых ушей и сделал их живыми. И когда Иисус заговорил, смерти больше не осталось чем поживиться, она, как испуганный маленький пудель, бросила свою добычу и убежала при звуке Его голоса. 

Подумайте о последствиях этого для смерти. Имеют ли наши слова власть над смертью? Нет. Мы может говорить что-то мертвым, но они нас не услышат и не ответят, потому что смерть не позволит им. Поэтому мы проклинаем ее, но она на это не реагирует. Мы можем говорить нашим усопшим близким «Проснись, проснись, не умирай!», но не получим ответа. А вот с Иисусом все по-другому. Он говорит мертвым, и они слышат Его. Смерть не может не позволить им услышать Его слова, и слова эти возвращают мертвых к жизни. 

И не думайте, дорогие друзья, что это касается только событий в городе Наин. Это часть всего образа Иисуса.
Смотрите, то, что случилось там, не было единичным случаем. События в Наине — это яркая иллюстрация того, что происходит, когда Иисус встречается со смертью. Наин показывает нам силу слов Иисуса. И мы видим во всех Евангелиях силу Его голоса. 

Иисус говорит, и демоны исходят из людей.

Иисус говорит, и волны успокаиваются. 

Иисус говорит, и слепые прозревают.

Иисус говорит, и глухие слышат.

Иисус говорит, и люди исцеляются.

Иисус говорит, и мертвые возвращаются к жизни.


И давайте не забывать, что это касается и всех нас. Когда вы крестились, Иисус призвал вас из смерти во грехах и привел вас из царства тьмы к жизни, и дал вам уши услышать Его голос. И что же постоянно говорит Его голос в Слове и в Таинствах? Он говорит, что даже если ты бедный ничтожный грешник, твои грехи прощены!

И более того, в конце времен Господь заговорит с вами, когда вы будете лежать под землей, в могиле. И несмотря на то, что над вами будет несколько тонн земли, вы будете покоиться в гробу, а ваши уши будут мертвы и глухи, вы все равно услышите воскрешающий голос Иисуса. Да, Сам Господь обещал сойти с небес с призывом, с гласом архангела и звуком трубы Божьей. 

И Господь велит всем, кто мертв, встать из могил. И так же, как сын вдовы из Наина, вы даже мертвыми ушами услышите Его голос и встанете. Смерть ражожмет свои объятия, ваша могила раскроется, и вы восстанете из нее! Да, из могил, которые находятся глубоко под землей, вы услышите однажды голос Иисуса и выйдете живыми — воскресшими в новых телах к вечной жизни. (1)
Дорогие Крещеные Святые, будь то умерший юноша в Наине, или ваш умерший близкий, или вы сами, когда голос Иисуса призывает крещеных — смерть все равно разожмет свою хватку. Когда Иисус призывает Своих крещеных, они всегда услышат Его голос. 

Таким образом, дорогие Крещеные Святые, вам не нужно бояться смерти.  Она уже побеждена через Господа Иисуса Христа. Господь Иисус Христос призовет вас однажды, и Его голос достигнет и мертвых ушей. Вы услышите его, когда Он позовет вас из могилы. И смерть будет вынуждена отпустить вас. И вы встанете живым (полностью живым!), как юноша из Наина и скажете « Господь Бог благословил меня! Слава Тебе, Христос! Да будет Бог прославлен! Я слышу голос моего Спасителя! Я жив!»

To read the sermon in English, go to: http://www.pastormattrichard.com/2018/09/he-speaks-to-dead-people.html


CLICK HERE to 'Like' on Facebook
CLICK HERE to 'Follow' on Twitter
CLICK HERE to Subscribe on iTunes
CLICK HERE to Subscribe on Podbean