Stop Pretending That You Are Not A Sinner (Translated Into Russian)





A special thank you to Anna Shepeleva of Moscow, Russia, for her recent translation of this sermon into Russian.  

Новая проповедь Пастора Мэтта Ричардса
Текст: Матфея 3:13-17
13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Св. Евангелие от Матфея 3:13-17)
Во имя Иисуса. Аминь.
Религиозные лидеры были безукоризненны до малейшей черточки и точечки. Они были чисты до скрипа, и если бы кто-то попросил указать на идеального горожанина, любой указал бы на фарисеев и саддукеев.
Но ситуация становится интересной, когда эти фарисеи и саддукеи встретились с Иоанном Крестителем. Мы можем себе представить этих религиозных лидеров, с их высокомерно задранными носами и надменными лицами. А также можем представить себе Иоанна Крестителя, разбивающего в пух и прах всю их спесь и самолюбование своими словами:
«Сотворите же достойный плод покаяния
и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам». Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»
Иными словами, Иоанн говорит: вы, фарисеи и саддукеи, хватит уже притворяться, что вы святее всех святых! Покайтесь в своем заблуждении, что вы не грешники! Сойдите со своего пьедестала и войдите в эту грязную воду вместе с грешниками, исповедуя свои грехи в мыслях, словах и поступках. Исповедуйтесь в своих грехах и креститесь!
Впрочем, потом стало еще интереснее, когда Иисус пришел из Галилеи к Иоанну на реку Иордан. Понимаете, когда Иисус пришел к Иоанну, Он пришел, чтобы креститься. Однако, Иоанн попытался остановить Его, и сказал « Это я должен креститься от Тебя, а не Ты от меня!» Но Иисус настаивал «Сделай это. Работа Бога происходит прямо сейчас, во время этого крещения. Всё за все эти столетия соединяется здесь.»И Иоанн крестил Иисуса крещением в отпущение грехов.
А теперь подумайте об этом. Религиозные лидеры, которые были полны
нечестия, спеси и снобизма, избегали Иоаннова крещения потому что они скрывали свои грехи и не признавали серьезности их. Они отказывались от крещения потому что были кристально чистыми снаружи и не осознавали, какими грязными были изнутри. С их точки зрения, они были праведными, не такими, как все эти отвратительные грязные грешники в грязной воде Иордана. А с другой стороны, Иисус Христос, не имевший грехов, единственный , Кто мог утверждать, что ни одного слова обмана не сошло с Его уст, пришел и попросил Иоанна крестить Его.
Короче говоря, те, кто должен был креститься, и кто в этом действительно нуждался, отказывались. А Иисус, который не нуждался в крещении и не должен был этого делать...Он был окрещен.
Но почему так?
Вот в чем дело. Мы, люди, часто видим все не так, как оно есть. Мы обычно думаем о себе намного лучше, чем того заслуживаем. Поэтому мы так быстро замечаем все грехи и ошибки окружающих, но не свои собственные.
У каждого из нас в голове есть образ некой Большой линейки, где наше место - ближе к ее вершине, тогда как все остальные находятся ниже нас. Те, кого мы считаем правильными и хорошими, почти как мы сами, мы помещаем ближе к вершине, сразу под нами. А те, кого мы считаем плохими, не такими, как мы, отправляются в самый низ, чтобы мы могли сверху глядеть на них с осуждением. И, так же, как те религиозные лидеры, мы становимся слепы к своим собственным грехам, потому что слишком заняты, глядя на всех сверху вниз.
Дорогие друзья, грешная натура — это глубокая порочность, которую мы всякий раз отказываемся осознавать в себе. Самосовершенствование нам здесь не поможет, посколькуубеждает нас в том, что мы, люди, хорошие, но с не использованным потенциалом внутри. Поэтому Слово Божье всегда должно достигать наших ушей и ложиться на сердце, дабы мы могли понимать, что для грешной натуры нет дна в ее грехах, что мы все вместе находимся в самом низу Большой линейки, исполненные чувства вины. И это одна из причин, почему мы начинаем каждую нашу службу с исповедания наших грехов.
Исповедание наших грехов в начале каждого богослужения необходимо, чтобы мы не уподобились этим фарисеям и саддукеям, отрицавшим необходимость для них Иоаннова крещения. Исповедание наших грехов призвано сокрушить всю нашу спесь и гордыню, и желание считать себя святее святых. Другими словами — признание своих грехов возвращает нас в реальность. Это благословение, несмотря на то, что это часто приносит боль. Видите ли, грешный ветхий Адам ненавидит исповедь в грехах. Ветхий Адам не выносит, когда мы признаем, что мы грешники в мыслях, словах и делах.
Получается, что если мы с трудом признаем свои грехи, или ваши друзья или семья обижены признанием грехов, то это хорошо. Это показывает, что ваш ветхий Адам — ваша грешная природа — встречает противостояние. Дорогие друзья, ветхий Адам и должен быть посрамлен. Он не любит, когда его вытаскивают из тени перед Божьим Престолом для исповеди в грехах. Ветхий Адам ненавидит падать на дно и разбиваться вдребезги.

Исповедание грехов в начале каждой церковной службы также не дает церкви стать этаким загородным клубом для исполненных гордыни и самолюбования. Исповедь делает нас скромными. Она показывает, что церковь является лечебницей для грешников. Исповедь дает нам возможность осознать, что мы все приходим в церковь, в первую очередь, потому что мы грешники, и нуждаемся в прощении, жизни и спасении. И мы все внизу — все вместе в самом низу этой линейки.
Но когда мы исповедуемся в наших грехах, нас не оставляют в отчаянии и стыде. Пастор по велению Иисуса кладет руку на купель и провозглашает «Я прощаю вам ваши грехи во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И прихожане, услышав отпущение грехов, осеняют себя крестом, помня, что они были крещены во Христе.
Но давайте не будем забегать вперед. Вернемся к крестному знамению. В вашем сборнике гимнов вы можете увидеть красный крест в каждом тексте церковной службы. И всякий раз, когда мы видим этот крест, мы тоже радостно осеняем себя крестом. Почему? Потому что вспоминаем о своем крещении.
Видите ли, наше крещение — это не просто какое-то событие из прошлого, не имеющее отношения к настоящему. Нет, для нас это именно настоящее. Вы и я — мы все крещены во Христа. Именно мы являемся главной причиной, почему Иисус крестился в реке Иордан. Другими словами, когда Иисус вступил в воду реки Иордан, он оказался на нашем месте. Он принял форму грешной плоти, и стал величайшим грешником, взяв на Себя грехи всего мира. Да. Он взвалил на Себя все грехи мира и в крещении в Иордане смыл их с Себя, а значит, и со всех нас, чтобы они погрузились в воду и утонули во время Его Крещения. Взяв на Себя грех всего мира, Иисус похоронил его в водах Иордана, так же как похоронил все грехи мира в Своих руках, прибитых к Голгофскому кресту. Он исполнил всю праведность!
Дорогие Крещеные Святые, послушайте: Иисус присоединился к грешникам — таким, как мы — в крещении в Иордане. И вы, и я также соединились с Иисусом — праведным — в крещении.
Так что, дорогие друзья, перестаньте притворяться, что вы не грешники. Перестаньте прятаться за своей кажущейся праведностью. Если вы провозглашаете, что свободны от грехов, вы просто обманываете себя. Такие слова — просто чепуха, ведь если вы утверждаете, что не имеете грехов, то вы отрицаете свое крещение, и Самого Христа. Считать, что вы лучше всех остальных означает, что вы считаете Бога лжецом. Гордыня никого не впечатляет, особенно Бога, она лишь указывает на ваше незнание Бога.
Вместо этого, покайтесь. Покайтесь в том, что признавали своих грехов и исповедуйтесь в них от всего сердца. Не с гордостью, но с раскаянием. И , что особенно важно , когда вы исповедуете свои грехи, вспомните, как вы были погружены в воду Крещения. Да. Вернитесь к своему крещению. Вспомните, что вина за ваши грехи лежит в воде Христовой. Вспомните о том, что Он был крещен и прибит к кресту и пролил Свою кровь за ваши грехи, чтобы очистить вас, оправдать вас и спасти вас. Вспомните об этом.
И еще знайте, что если Отец был доволен тем, что Иисус был крещен в реке Иордан, Отец также доволен вами. Как Он может не быть доволен вами, если вы крещены во Христа?
Если Иисус - причина благой радости Бога Отца, а Иисус - причина вашего спасения, то как может быть Отец не доволен вами?
Дорогие Крещеные Святые, небеса открылись во время крещения Иисуса, и они открыты для вас в вашем крещении. Они остаются открытыми для вас, поскольку ваше крещение остается истинным. Нет никакой разделительной линии между Богом и вами. Потому что Иисус вошел в воду и прикоснулся к ней Своим телом и кровью. Он сделал ваше крещение святым. Поэтому не сомневайтесь: в вашем крещении небеса открыты для прощенных грешников — святых — святых, подобных вам, кто крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Во имя Иисуса. Аминь.


CLICK HERE to 'Like' on Facebook
CLICK HERE to 'Follow' on Twitter
CLICK HERE to Subscribe on iTunes
CLICK HERE to Subscribe on Podbean